miércoles, 6 de febrero de 2013

BIOTECNOLOGÍA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACIÓN

BIOTECNOLOGÍA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACIÓN


PRIMERA GENERACIÓN


La biotecnología de primera generación se basó en la fermentación como proceso básico para la producción de bebidas, alimentos y combustibles. Esta práctica era esencialmente empírica, se hacía en pequeña escala, y estaba caracterizada por el mínimo conocimiento científico y de ingeniería.

DIFERENCIAS

  •   Son procesos sencillos 
  •  Se usan microorganismos naturales
  • Se usaba baja tecnología


SEGUNDA GENERACIÓN

La biotecnología de segunda generación se caracterizó por la utilización de los conocimientos científicos y de ingeniería para la obtención de procesos a escala industrial. Estos procesos estaban basados en la aplicación integrada de la microbiología (usando procesos de mutación y de selección), bioquímica e ingeniería química.

Esta segunda generación consta:

A.            La utilización de fermentaciones (bioconversiones y biocatálisis) para la producción de fármacos, combustibles, alimentos y procesamiento de desechos.

B.            Incluye el desarrollo de algunas técnicas recientes, como las de inmovilización de enzimas y las de cultivo de tejidos vegetales y animales.


DIFERENCIAS

  • Se aíslan enzimas de los microorganismos
  • Se cultivan tejidos animales y vegetales para regeneración  y propagación
  • Producción de fármacos y antibióticos
 
TERCERA GENERACIÓN

La biotecnología de tercera generación, también denominada "Nueva Biotecnología" surge a comienzos de 1970 y se inicia con el descubrimiento de la tecnología del DNA recombinante. Esta generación se basa en la biología molecular, la cual tuvo un acelerado desarrollo después del descubrimiento de la estructura del DNA en 1953. Este evento y el posterior descubrimiento de las enzimas de restricción dieron origen a la ingeniería genética y con esta nace la nueva biotecnología. Estas nuevas tecnologías dieron origen a empresas biotecnológicas, que explotan las técnicas de ingeniería genética para "cortar" y "confeccionar" los genes que son colocados en microorganismos, como bacterias o levaduras, para que "fabriquen por encargo" productos químicos y farmacéuticos de interés.


Las nuevas biotecnologías pueden agruparse en tres categorías básicas:

A.      Técnicas para el cultivo in vitro de células y tejidos, incluyendo el cultivo de microorganismos.
B.      Técnicas de fermentación y bioprocesos, incluyendo técnicas de inmovilización de enzimas.
C.      Técnicas para la identificación, mapeo, clonación, manipulación y transferencia de genes.




PERSPECTIVAS
  • Alta tecnología
  • Estudio ADN/manipulación
  • Se usan organismos modificados genéticamente  
  •  Proteínas recombinantes
  • Terapias genéticas
  • Utilización de células madres
  • 1999 se da la bioinformática
  • Proteomica Genomica

http://agrosalmir.blogspot.mx/2012_08_01_archive.html
http://olga-biotecnologia.blogspot.mx/2010/05/biotecnologia.html

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