BIOTECNOLOGÍA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACIÓN
PRIMERA GENERACIÓN
La
biotecnología de primera generación se basó en la fermentación como proceso
básico para la producción de bebidas, alimentos y combustibles. Esta práctica
era esencialmente empírica, se hacía en pequeña escala, y estaba caracterizada
por el mínimo conocimiento científico y de ingeniería.
DIFERENCIAS
- Son procesos sencillos
- Se usan microorganismos naturales
- Se usaba baja tecnología
SEGUNDA GENERACIÓN
La biotecnología de segunda generación se caracterizó por la utilización de los conocimientos científicos y de ingeniería para la obtención de procesos a escala industrial. Estos procesos estaban basados en la aplicación integrada de la microbiología (usando procesos de mutación y de selección), bioquímica e ingeniería química.
La biotecnología de segunda generación se caracterizó por la utilización de los conocimientos científicos y de ingeniería para la obtención de procesos a escala industrial. Estos procesos estaban basados en la aplicación integrada de la microbiología (usando procesos de mutación y de selección), bioquímica e ingeniería química.
Esta segunda
generación consta:
A.
La
utilización de fermentaciones (bioconversiones y biocatálisis) para la
producción de fármacos, combustibles, alimentos y procesamiento de desechos.
DIFERENCIAS
- Se aíslan enzimas de los microorganismos
- Se cultivan tejidos animales y vegetales para regeneración y propagación
- Producción de fármacos y antibióticos
TERCERA GENERACIÓN
La
biotecnología de tercera generación, también denominada "Nueva
Biotecnología" surge a comienzos de 1970 y se inicia con el descubrimiento
de la tecnología del DNA recombinante. Esta generación se basa en la biología
molecular, la cual tuvo un acelerado desarrollo después del descubrimiento de
la estructura del DNA en 1953. Este evento y el posterior descubrimiento de las
enzimas de restricción dieron origen a la ingeniería genética y con esta nace
la nueva biotecnología. Estas nuevas tecnologías dieron origen a empresas
biotecnológicas, que explotan las técnicas de ingeniería genética para
"cortar" y "confeccionar" los genes que son colocados en
microorganismos, como bacterias o levaduras, para que "fabriquen por
encargo" productos químicos y farmacéuticos de interés.
Las nuevas biotecnologías pueden agruparse en tres categorías básicas:
A. Técnicas
para el cultivo in vitro de células y tejidos, incluyendo el cultivo de
microorganismos.
B. Técnicas de
fermentación y bioprocesos, incluyendo técnicas de inmovilización de enzimas.
C. Técnicas
para la identificación, mapeo, clonación, manipulación y transferencia de
genes.
PERSPECTIVAS
- Alta tecnología
- Estudio ADN/manipulación
- Se usan organismos modificados genéticamente
- Proteínas recombinantes
- Terapias genéticas
- Utilización de células madres
- 1999 se da la bioinformática
- Proteomica Genomica
http://agrosalmir.blogspot.mx/2012_08_01_archive.html
http://olga-biotecnologia.blogspot.mx/2010/05/biotecnologia.html
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