10.3 TÉCNICAS DE CLONACIÓN DE
GENES
Consiste en la
obtención de un gran número de fragmentos idénticos a partir de uno original.
Para ello se aísla primero el fragmento de DNA que se quiere clonar, se liga a
un transportador o vector (plásmidos, fagos, cósmidos etc...) que tras
introducirlo dentro de una célula va a permitir su replicación por cultivo. Una
vez replicado considerablemente se recupera junto con el vector correspondiente
y posteriormente se le separa del vector, obteniendo como resultado un gran
número de copias del fragmento de interés.
- MANIPULACIÓN GENÉTICA
- TÉCNICAS DE ADN RECOMBINANTE
Al
descubrir la manera en que las células
llevan a cabo sus procesos, los biólogos moleculares han desarrollado métodos
para manipular los genes.
Mediante
la tecnología
del ADN recombinante es posible transferir por medio de un vector, moléculas de
ADN de una célula
a otra, aún cuando estas sean de organismos distintos.
- CLONAR UN SEGMENTO DE ADN ES UN PROCESO QUE NECESITA DE 5 PASOS:
1.-
Cortar al ADN en posiciones precisas con endonucleasas de restricción que
actúan como tijeras moleculares.
2.-
Unir los fragmentos obtenidos, proceso que hace naturalmente la ADN ligasa.
3.-
Seleccionar una pequeña molécula de ADN capaz de autoreplicarse. Esto se logra
utilizando plásmidos o ADNs virales (vectores
de clonación).
Las moléculas de ADN que están compuestas de material genético de diferentes
fuentes se denominan ADNs recombinantes.
4.-
Insertar los vectores de clonación a células específicas que contienen toda la
maquinaria genética para la expresión de la información
contenida en el vector.
5.-
Seleccionar o identificar a las células que contienen al ADN recombinante.
Fig.6.
Representación de la clonación del ADN.
- PRODUCTOS OBTENIDOS
A
partir de las técnicas de ADN recombinante se han obtenido diversos productos,
algunos de ellos destinados a la preservación de la salud, otros a incrementar
la producción de alimentos tanto de origen vegetal como animal, y otros a la
producción de insumos por la industria.
- TRANSGÉNICOS
Los
cultivos
transgénicos son aquellos a los que se les ha modificado su estructura
genética, ya sea insertando un gen de alguna otra especie o alterando su
estructura propia, buscando generar o aislar ciertas características.
Las
técnicas de ADN recombinante han logrado obtener diversos productos que logran
ser resistentes a plagas, productos que duren frescos por más tiempo, etc.,
esto ayuda a reducir el uso de insecticidas y el aumento en la producción.
Las
plantas
transgénicas pueden aumentar la producción de alimentos, pero a su vez pudiesen
alterar el equilibrio
ecológico o bien, causar efectos negativos en las personas que los consumen.
Grupos
ecologistas como Greenpeace han hecho campañas para poder
frenar el consumo
y producción de este tipo de productos; piden a los gobiernos que paralicen de
forma inmediata la importación
y que además se establezca un sistema
de evaluación
de riesgos
ambientales, sanitarios, económicos, sociales, real y creíble.
Fig.7.
Logo de la manifestación "No quiero
transgénicos" de Greenpeace.
- VACUNAS
La
elaboración de vacunas
se ha basado en la obtención de virus
o bacterias atenuados, que, al ser inoculados, provoquen la respuesta inmune
sin causar la enfermedad.
Las
nuevas vacunas se basan en la identificación de las moléculas del
microorganismo patógeno que actúan como antígeno,
y que desatan la respuesta inmune. Posteriormente se identifica el segmento de
ADN que codifica para esas moléculas y se inserta en un microorganismo
inofensivo, el cual es inoculado como vacuna, así la vacuna sólo contiene una
secuencia de ADN y se puede lograr la inmunización sin el riesgo
de que se desate la enfermedad.
- ENZIMAS
Las técnicas de ADN recombinante se han aplicado
en la producción de enzimas que se aprovechan en distintas áreas, como la
medicina o la industria alimentaria.
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